酒蔵日誌

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

みなさまおはようございます。

久しぶりの投稿になってしまいましたが、

酒造りも一段落し、社外のイベントにも

参加できるようになってきましたので、

夏場の仕事の様子を少しでもご紹介できればと思います。

 

先日6月22日に、弊社でも使わせて頂いている

酒米「壽限無」(じゅげむ)の田植えに参加してきました。

壽限無というお米は、弊社が4年程前に農家の方と

共同開発をしたまだ若い酒米です。

山田錦と夢一献の掛け合わせから生まれたもので、

これからの成長が楽しみです。

今回は地元柳川の農家さんにお願いをして

お手伝いをしてきました。

 

朝7時に集合してまずは苗運び(田植え準備)です。

壽限無の苗はまっすぐと伸び、元気に根を張っていました。

 

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

 

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

 

農家さんの話では、苗作りが一番大切な行程だそうで、

ここでお米の品質のほぼ全てが決まってしまうそうです。

 

苗を運んだら田植え機に乗せて田植えスタートです。

自分も少し乗せてもらいましたが、まっすぐきれいに

植えていくのはかなり難しかったです。

 

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

 

 

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

 

作業の合間に代掻き(しろかき)の作業も体験させてもらいました。

田んぼに水を入れて土を起こし、ならす作業です。

トラクターも人生初体験でした。

 

2015/06/22 壽限無成長日誌(田植え編)

 

日本酒を造る者にとって、お米は無くてはならない存在です。

お米を作るところから関わりたい!!

という思いから今回は参加させてもらいました。

稲が育っていく様子を見るのは、

お酒のもろみが発酵していくのを見守るのと似ています。

 

今年もいいお米が出来ますように!!

 

杜氏

 

国の寿・純米吟醸酒「壽限無」1,800ml

国の寿・特別純米酒「壽限無」1,800ml

 

LINEで送る

PAGE TOP