酒蔵日誌

純米50%の仕込みが始まりました。

40%精米の純米大吟醸「百花撩乱」が来週の上槽を待つ傍ら、

次の仕込みが始まりました。

今日は酛麹用の蒸米でした。

放冷し約32度になったら

「麹室」に引き込み、床に広げ

「種麹」を振りかけます。

純米50%の仕込みが始まりました。

動かず話さず、静かに麹菌が蒸米に広がるのを

待ちます。

純米50%の仕込みが始まりました。

その後蒸米をほぐしながら混ぜ、ひとまとめに高く盛り上げます。

温度が下がるのを防ぎ、麹菌が増殖するのを促すために

何重にも布で包み保温します。

純米50%の仕込みが始まりました。

 

この後2昼夜半、大事に製麹「せいきく」します。

室の中は、室温36℃、湿度30%に保たれています。

いい麹になりますように!

 

 

 

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