酒蔵日誌

上槽準備

雨も止み、今日は春を感じる風が吹いています。

上槽準備

「柚子のお酒」の瓶詰・火入れを行っていますので、

瓶詰場から、柚子の甘くて爽やかな香りが風に乗って来ます。

上槽準備

 

 

蔵では、上槽準備を着々と進めています。

上槽準備

醪(もろみ)を袋に詰めて吊るし、圧力を掛けずに

滴ってくる酒を詰めます。「雫しぼり」です。

ご覧の斗瓶に囲います。

ガラス瓶で、とても重いので、洗うのに神経も体力も使います。

上槽準備

何度も何度も水洗いを繰り返した酒袋。

袋吊り用と槽搾り用があります。

上槽準備上槽準備

槽(ふね)です。この中に醪を入れた酒袋を並べ、徐々に

圧力を加えて搾ります。隅々まで丁寧に洗います。

醪も順調。

3月7日に上槽予定です!

 

福岡三越の催事販売会は昨日で無事終了しました。

沢山のお買い上げ有難うございました。

LINEで送る

PAGE TOP