酒蔵日誌

米焼酎「まゆり」蒸留

 

 

朝から雨が降り続いています。

IMG_6118

 

今日は、米焼酎「まゆり」の蒸留です。

 

2月に仕込み開始した1本目を4月に蒸留し、

その後仕込み開始した2本目を、42日のもろみ日数を経て、

ようやく今日の蒸留を迎えました。

IMG_6114

蒸留機の小さな窓から覗いてみると

IMG_6109

無色透明のきれいな液体が溜まっていきます。

真っ白だった醪の時期から、42日が経ち、ようやく焼酎の誕生です。

日数が長かったこともあり、感慨深いものがあります。

1本目、2本目合計、約1200ℓの焼酎原酒が出来ました。

 

しばらくはタンクで保存し、秋に瓶詰の予定です。

 

日本酒の吟醸香漂う、米焼酎「まゆり」。

好評につき、現在の在庫は僅かとなっております。

オンラインショップにてお買い求め頂けます。

まゆり米1.8

 

 

 

 

LINEで送る

PAGE TOP